ТурЛяндия
ТурЛяндия
туристический портал
 
Поиск:
Туризм
СпецТуризм
Информация
Законодательство
Реклама

Главная | Информация | РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Что такое отдых? Утверждение о том, что отдых – это перемена деятельности, известно давно и, конечно, всем. Можно поменять длительное сидение за компьютером на ежедневное копание в огороде. Но это, согласитесь, сомнительный отдых. Ну, если только на короткий период времени. Или трудно назвать отдыхом лежание на пляже под жгучими лучами солнца – хотя россияне предпочитают именно пляжный отдых. В летний период отпусков на южных курортах нашей необъятной Родины место найти на пляже бывает весьма и весьма сложно.


Активные отдыхающие не только лежат на пляже, но и предпринимают экскурсионные поездки.  Большим спросом пользуются маршруты по Золотому кольцу, по Москве, по Санкт-Петербургу. Охотно едут туристы на Соловецкие острова, путешествуют по Красноярскому краю, едут в Карелию, Туву, Хакасию, отправляются в круизы по Енисею, Лене, Амуру, Оби. Очень нравится отдыхающим долгие круизы вверх и вниз по Волге. Интересны морские круизы вдоль побережья Белого моря, Балтийского или Баренцева – их организуют на северо-западе нашей страны.  

 Групповые экскурсии обходятся немного дешевле, чем индивидуальные, такие как, например, катание на собачьих упряжках или на оленях. Экстремалы предпочитают активный отдых: серфинг и яхтинг. Так же интересен дайвинг на Азовском, Жигулевском, Белом морях, на Алтайских озерах.

Студенческий туризм – молодые люди по-прежнему разбивают палатки, создавая целые палаточные городки вокруг озер в Карелии, на озере Селигер, на экзотических берегах российских рек.

Творческие люди селятся на все лето в «художественных деревнях», купив несколько домов в заброшенной деревне.
Молодожены отправляются в свадебные туры по Черноморскому побережью.

При необходимости укрепить здоровье или подлечиться существуют туры для лечения – это индивидуальный оздоровительный отдых. Входят в эту категорию такие виды лечения, как климато- и бальнеолечение, море- и грязелечение, пляжный отдых.

Паломничество – это особый вид туризма, который очень быстро развивается. Есть особо почитаемые даты в монастырях, в которые паломники стремятся их посетить, чтобы преклонить свои головы и колени.

Крупные спортивные соревнования, этнические и религиозные праздники, международные кинофестивали - всегда привлекали туристов, объединяя их в событийные туры – туры, которые посвящены определенному событию.

Рыболовный или охотничий туры проходят в Мурманской области, в Карелии, на Волге. Весьма заманчиво порыбачить на форелевом озере. Или привезти с Камчатки выловленного собственными руками палтуса, камбалу.

К спортивному туризму относятся такие активные виды туризма, как горный и лыжный, водный на байдарках и пеший длительностью от нескольких дней до месяца и более.
Очень популярными считаются конные походы по Краснодарскому краю, они продолжаются от одной недели до нескольких. Но чтобы отправиться в такой поход, необходимо иметь определенные навыки езды на лошади. Стоимость такого похода тоже достаточно высока.

Наши туристы стремятся  посетить во время отпуска экологически чистые девственные леса Коми, Золотые Алтайские горы, Западный Кавказ, озеро Байкал, вулканы Камчатки. Эти пять природных объектов внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Спрос на подобные виды туризма растет с каждым годом, потому что в России действительно есть, что посмотреть и где отдохнуть. В России сохраняется уникальное культурное и природное наследие.

Интересы у людей абсолютно разные, разное и финансовое положение. Поэтому  вид туризма и отдыха они тоже выбирают разные.

 


Вера Крючкова