ТурЛяндия
ТурЛяндия
туристический портал
 
Поиск:
Туризм
СпецТуризм
Информация
Законодательство
Реклама

4310-3407200 RC-AVTODIZEL.
Главная | СпецТуризм | СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА

Этот архипелаг Белого моря состоит из шести островов. Площадь самого крупного из них - Соловецкого - составляет 246 квадратных километров. А площадь самого маленького – Малого Муксалмы – всего 0, 57квадратных километра.


Туристам, которые путешествуют по Карелии и Белому морю – наши предки называли это море Великим Студеным морем, совершенно необходимо посетить Соловецкие острова.

Соловки были основаны преподобным Германом, Савватием и Зосимой еще в ХУ веке, в 1436 году, как северный русский форпост. Они же выполняли и функцию тюрьмы, куда ссылали неугодных для существующей власти людей. Первыми ссыльными были Сильван и Артемий в 1554 году – они выступали за небогатую церковь, их называли нестяжатели. Здесь «отдыхал» боярин Симеон Бекбулатович, сосланный Иоанном Грозным.

Во времена игуменства Филиппа здесь были построены дороги и водопровод. Между озерами – пристани и каналы. На Соловках свято имя Филиппа. В его честь возведен храм Святителя Филиппа, как икону здесь почитают чудотворный образ-камень.

По решению Синода и Тайной канцелярии с ХУ111 века жуткие тюремные камеры обители стали заполняться осужденными, в которых им предстояло провести много лет. В такой тюремной камере в 1803 году умер в возрасте 112 лет атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, которого посадили в 1775 году.

 Туристы прибывают на Соловки всего на два дня.
С Тамариного причала видны мощные стены Соловецкого монастыря, куда отправляются сразу по прибытию на обзорную экскурсию по крутым монастырским лестницам. Трапезная по своим размерам напоминает концертный зал. На башнях обители, с верхних ярусов которых надо спускаться по приставным лестницам,  установлены пушки.

Есть мельница с гигантскими каменными жерновами, здесь раньше перемалывали зерно.
В монастырской хлебопекарне и в наше время выпекают около двадцати сортов хлеба для жителей острова. Сохранились дороги, построенные в ХУ1 – ХУ11 веках. Огромная дамба на острове Большая Муксалма.  Пристань – на Большом Заяцком острове.  На Соловецком острове – доки для ремонта судов и бассейны для разведения морской рыбы.

Самая высокая точка Соловецкого архипелага – это Секирная гора и Свято-Вознесенский скит. Скит основан в Х1У веке преподобным Саватием, где ему было видение ангела. Храм на вершине горы построен в 1862 году архитектором Шахларевым. Здесь находится самый высокий на Белом море  маяк. Ночью его свет виден на расстоянии 60километров. 

В Свято-Вознесенском скиту в настоящее время совершаются богослужения – днем и ночью проходят службы.

С ХХ веком связана самая страшная и горькая страница истории монастыря – СЛОН – это Соловецкий лагерь особого назначения, в котором погибло огромное количество осужденных и сосланных сюда людей. В помещении храма организован музей в честь памяти тех заключенных штрафного изолятора, погибших на Секирной горе. Иноки и трудники, живущие в скиту,  постоянно молятся о душах этих безвинно убиенных.

Соловецкий монастырь – это Всемирное наследие ЮНЕСКО на территории России.

Озера Соловецкого острова огромны. Предприняв лодочную прогулку, туристы попадают в ботанический сад. Это одна из достопримечательностей Соловецкого острова – сад архимандрита. 80 лиственниц посадили здесь на аллее заключенные. Людей уже давно нет, а живой памятник о них из гигантских деревьев  остался. В саду много редких и диковинных растений. Говорят, что раньше монахи выращивали здесь даже арбузы.

Красота земли Соловецкой необыкновенна. Двух экскурсионных дней, естественно, очень мало для того, чтобы все увидеть и прочувствовать.



Вера Крючкова