ТурЛяндия
ТурЛяндия
туристический портал
 
Поиск:
Туризм
СпецТуризм
Информация
Законодательство
Реклама

Базальная имплантация зубов в москве лучшие клиники базальной имплантации в москве.

Ремонт под ключ стоимость расчет цены ремонта.
Главная | СпецТуризм | КОСТРОМСКОЙ КРАЙ

Если вы поклонник экологического туризма, то отправляйтесь в малоизученный и пока еще не популярный у туристов Костромской край. Эта область интересна своим богатым прошлым с множеством исторических памятников, тайнами и загадками. Уникальна природа этой земли русской – здесь начинается тайга.


Река Унжа. В переводе с тюркского языка – песчаная. Так назвали ее из-за большого количества песчаных кос. Населенные пункты – деревни, села, города – расположились на правом берегу Унжи. Левый берег реки представляет собой тайгу. Это сплошной лес с болотами, обитателями которого являются кабаны и лоси, лисы и медведи, волки. Летают дрозды и трясогузки, утки и цапли.

Унжа -  считается жемчужиной этого края  с невероятно разнообразной природой. В этих таежных дебрях попадается степная флора на сухих кочках. Заболоченные луга чередуются с ярко зелеными сочными полями. Растет Иван-чай, люпины, лютики. Огромные поляны земляники попадаются в лесах.

Из-за обилия болот здесь очень много комаров, оводов и слепней.
Под стать природе очень непредсказуемая и капризная погода в этом крае. Днем может быть жаркая погода, когда целый день можно загорать и купаться, температура воздуха поднимается до тридцати градусов, а к ночи температура падает до нуля. Утром иней лежит на траве. Отправляясь в эти места,  в самое теплое время года - следует обязательно брать с собой теплые вещи.

Отправляясь в поход по Костромскому краю, не забудьте взять удочки. На реке Унже, по которой сплавляли лес, много топляков и зарослей камышей. Здесь можно порыбачить на речную хищницу – щуку, окуня, голавля, жереха, язя.

Геология и палеонтология Костромского края тоже очень интересна и уникальна.  Из глины, которая образовалась в морях юрского периода, состоят высокие берега реки Унжи. Здесь легко можно найти кости и зубы первобытных акул и ящеров. Уникальную вещь – зуб динозавра - нашли в святом источнике.  Обнаруживают отпечатки древних рыб в плитчатых сланцах реки. Плиты сланцев тонкие и блестящие,  легко отделяющиеся друг от друга. Из-за  блеска эти бесценные раритеты  местные жители называют иконками.

Любителей такого самостоятельного вида туризма, как паломничество, привлекает большое количество почитаемых верующими мест на Унже. Святые родники, на высоком берегу реки стоят часовни, монастыри. Рядом с одним из святых источников с чистой водой в древности нашли чудотворную икону. Каменная  часовня, которая стоит у развалин бывшей деревни Михаленино, указывает паломникам дорогу в монастырь. Интересный факт – эту часовню в советское время пытались разрушить, но ничего не получилось. Вот уже несколько столетий в этом очень красивом месте над рекой стоит маленькое строение часовни с пустующими нишами, в которых раньше находились иконы.

Село Унжа раньше называлось Старым городом – упоминается в летописях начала Х111 века, было основано Юрием Долгоруким. Это был богатый торговый город с тремя церквями. Из прежнего великолепия ничего не сохранилось, только фрагменты древних фресок видны местами на кирпичной кладке. Хочется надеяться, что эти древние храмы все-таки восстановят.

С Костромским краем связаны легенды и предания старины.  Местным покровителем считается здесь  православный святой - основатель Макарьевского монастыря  - Макарий Желтоводский  и Унженский. Легенда гласит о том, что когда казанские татары напали на монастырь и подошли к мощам старца – они внезапно ослепли. Другая легенда рассказывает, что, осадив город Унжа, татары подожгли его. Но защитник Макарий и тут не оставил жителей в беде, услышав их страстные молитвы – начавшийся сильнейший ливень, потушил огонь. Стремительные потоки заставили татар отступить.

Православные жители верят языческим преданиям: верят, что в домах живут домовые, в реке обитают русалки – сказочный молочный туман на реке ночью и громкие всплески дают на то полное основание. В лесах видели и до сих пор пытаются поймать лешего. Время от времени удается наблюдать «снежного человека» трехметрового роста.

Побывав в этих прекрасных местах, туристы бросают в реку Унжу монетки для того, чтобы еще ни один раз вернуться в эти великолепные места, половить рыбки, полюбоваться необыкновенной природой, напиться вкуснейшей воды из источников.


Вера Крючкова