ТурЛяндия
ТурЛяндия
туристический портал
 
Поиск:
Туризм
СпецТуризм
Информация
Законодательство
Реклама

Главная | СпецТуризм | ИОРДАНИЯ. ХАШИМИТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО.

АММАН – Иорданская столица. Огромное полотнище флага развевается над городом. Его размеры:  30 х 66метров, высота флагштока равна 130метрам.
Виллы, особняки и коттеджи этого города утопают в зелени. Дома в Аммане выстроены только из белого камня, но не выше 4-х этажей, чтобы не нарушить окружающий пейзаж,  совсем рядом - по пустыне движутся караваны верблюдов.


Пустыня занимает 93% всей территории страны.

Иорданцы очень гордятся своим покойным королем Хусейном и его наследством. Не так давно в Аммане был открыт музей автомобилей, которые принадлежали династии монархов. В коллекции больше пятидесяти машин.

Иорданский король Абдалла является потомком пророка Мухаммеда в 43-ем поколении. Его и его жену королеву Ранию очень любят иорданцы.

ДЖЕРАШ – иорданский город, упоминаемый в Библии под названием Гераса, который лучше всего сохранился из античных провинциальных городов.  Строили Джераш Александр Македонский, Птолемей, Помпей, римские императоры и греческие цари.

  Вместе с триумфальными колоннами и величественными храмами город Джераш был засыпан песком в течение многих лет, пока в 1925 году его не откопали. Теперь его называют Помпеи Востока.
Хорошо сохранились некоторые древние постройки. Круглая колоннада античного форума. Триумфальная арка императора Адриана. Амфитеатр. Руины храма Зевса. Можно увидеть сегодня закованных в латы римских легионеров – на сохранившемся ипподроме они проносятся в боевых колесницах, демонстрируют древнее боевое искусство.

Недалеко от Джераша, всего в получасе езды, находится Вифания.

ВИФАНИЯ – говорят, что здесь был крещен Иисус. В 2000 году Папа Римский признал этот исторический факт. С византийских времен сохранилась мозаичная карта Святой земли в городе Мадаба в церкви Святого Георгия. На карте есть деревня Вифания за Иорданом – о ней упоминается в Библии. На месте крещения греками была построена православная церковь. Для паломников сделаны специальные мостики, с которых можно окунуться в священную воду.
Гора Небо тоже упоминается в Библии. Три тысячи лет назад Моисей с вершины этой горы показал израильтянам Землю обетованную. В наше время здесь оборудована смотровая площадка с видом на долину реки Иордан и холмы Иерусалима.

Седьмое чудо света – знаменитая ПЕТРА – главная достопримечательность Иордании.
В древние времена в скалах был вырублен город, он располагался на караванных путях, за счет этого сказочно богател на торговле. Со временем все пришло в упадок, и столица Набатейского царства была заброшена.  Только в 1812 году ее обнаружил Иоганн Людвиг Буркхард – швейцарский исследователь. В те далекие времена Петра считалась неприступной из-за того, в город вел только единственный проход, узкий коридор, петляющий среди скал.
Фасад здания Казны высечен в скале. Здесь все выполнено древними мастерами – статуи, колонны, вазы. В период расцвета в здании Казны находились все сокровища Набатейского царства.
После многочисленных экскурсий можно отдохнуть в гостиницах с бассейнами, с джакузи и с искусственными водопадами на Мертвом море. Грязи Мертвого моря считаются лечебными. Намазаться грязью можно здесь же на берегу.

АКАБА – курорт на Красном море с великолепными отелями.  К этому фешенебельному курорту ведет дорога через пустыню с редкими растениями, пробивающимися между камнями. Это верблюжья колючка, кактусы. Иногда попадается невысокий кустарник – Роза Иерихона – цветы обладают дурманящим запахом, распускаясь только при дожде.

Песчаные пляжи этого курорта растянулись на 35километров, принадлежащие Иордании на Красном море. Акаба – морские ворота страны, это коммерческий центр региона. Туристов в основном привлекает на этот курорт дайвинг на Красном море.
Туристическую индустрию опекает сам король Иордании. Жители страны относятся к туристам приветливо и с уваженеим.

 

 

 



Вера Крючкова